Верхне-Мутновская ГеоЭС

Специалисты ЗАО «Геотерм-ЭМ» участвовали в реализации проекта по строительству Верхне-Мутновской ГеоЭС (В-МГеоЭС) мощностью 12 МВт. Основная цель строительства В-МГеоЭС – ускорение перевода энергоснабжения Камчатской области на местные геотермальные источники энергии и исключение из топливного баланса энергетики Камчатки порядка 30 тыс. т. условного топлива (20 тыс. т. мазута) в год.

Первая блочно-модульная электростанция – В-МГеоЭС была пущена в эксплуатацию в 1999 году и является опытно-промышленной геотермальной электростанцией. Концепция создания В-МГеоЭС была разработана с учетом суровых климатических условий и короткого строительного сезона на Камчатке (3-4 месяца в году).

При создании Верхне-Мутновской ГеоЭС использовались последние достижения науки и техники из атомной, оборонной и тяжелой промышленности; впервые в России разработано и изготовлено специальное оборудование системы подготовки пара, которое по своей эффективности и эрозионно-коррозионной стойкости соответствует лучшим мировым образцам.

В-МГеоЭС во многом превосходит по своим техническим характеристикам зарубежные аналоги:

  • Экологическая чистота, которая достигается путем исключения прямого контакта геотермального теплоносителя с окружающей средой за счет применения воздушных конденсаторов и системы 100-процентной закачки отработавшего геотермального теплоносителя обратно в земные пласты;
  • Блочно-модульная концепция поставки с полным заводским испытанием турбогенераторов и другого основного оборудования значительно снизила объемы строительно-монтажных работ;
  • Важнейшая проблема защиты ГеоЭС от коррозии и солеотложений решена в значительной степени посредством применения специальной технологии присадок пленкообразующих аминов и оптимальному использованию эрозионно-коррозионностойких металлов.

Финансирование строительства Верхне-Мутновской ГеоЭС проводилось инвесторами: РАО «ЕЭС России», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Геотерм» и ЗАО «Наука».

Специалисты ЗАО «Геотерм-ЭМ»  в рамках реализации проекта по строительству В-МГеоЭС выполнили и участвовали в следующих основных работах:

 

- проведение торгов по выбору генподрядчиков;
- разработка предложений по выбору металлов оборудования;
- разработка техпредложений по техническому заданию на создание
- энергетической установки с комбинированным циклом мощностью 6,0 МВт;
- определение химической стойкости неметаллических уплотнительных материалов в геотермальном рабочем теле;

- разработка бизнес-плана и выполнение работ по получению кредита Сбербанка России на завершение работ по строительству ;
- разработка техпроекта и создание экспериментального стенда для эрозионно-коррозионных испытаний металлов;
- исследование антикоррозионных свойств пленкообразующих аминов  и разработка предложений по их применению для предотвращения коррозии;
- анализ эффективности использования схем эксплуатации и продажи электроэнергии.


ЗАО «Геотерм-ЭМ» выполнял работы по обеспечению надежности и эксплуатационного ресурса В-МГеоЭС.

В-МГеоЭС с 1999 года демонстрирует устойчивую надежную работу и производит дешевую электроэнергию.

Сегодня Верхне-Мутновская ГеоЭС оснащена рядом экспериментальных стендов и фактически является российским полигоном по отработке и совершенствованию отечественного геотермального оборудования.

Наши партнеры